Timun Suri di bulan Puasa dan Manfaatnya...

eh , hai sahabat-sahabat on-labs yang super
okey langsung aja .. ane mau share nih tentang :



 TIMUN SURI

    hahai yang pasti kalian udah tau kan ? apa sih itu timun suri ? terus apa hubunganya sama bulan Ramadhan coba?

TIMUN SURI menjadi buah yang paling banyak dicari di bulan puasa. Betapa tidak, rasanya yang manis dan menyegarkan membuat buah-buahan ini nikmat dimakan usai bedug maghrib berkumandang. Umumnya, dimakan dengan es dan sirup.
Timun suri merupakan salah satu tanaman yang mudah tumbuh, dan perawatannya tidak sesulit tanaman buah lainnya. Umumnya warga menanam timun suri dengan memanfaatkan lahan yang kosong di sekitar areal pemukiman. Selain timun suri, mereka juga menanam blewah secara bersamaan.
 Perawatannya sangat mudah, yang penting harus terus disiram dan diberi pupuk, dan dalam tempo yang tidak begitu lama sudah besar dan berbuah banyak. Harganya relatif murah sekitar Rp. 10 ribu hingga 20 ribu rupiah perbuah.
Buah bernama latin Curcumis lativus ini umumnya berbentuk lonjong dengan warna kulit kuning dan halus. Bila ditelisik, buah ini memiliki tekstur yang mudah rusak ketika matang, beraroma harum dan daging buah bercitarasa manis serta miliki kadar air yang cukup tinggi sehingga bisa menambah kesegaran selepas berpuasa.
Di balik keberadaanya yang musiman, buah ini juga mengandung mineral kalium dan provitamin. Serat di dalam timun suri mampu mencegah timbulnya kanker saluran pencernaan, seperti kanker usus dan kolon. Hal ini disebabkan sifat serat timun suri yang mengikat zat-zat karsinogen penyebab kanker yang ada di saluran pencernaan.
Timun suri juga kaya akan provitamin A, berfungsi menjaga kesehatan mata dan sebagai antioksidan alami pencegah rusaknya sel tubuh penyebab penuaan dini. Vitamin C di dalam timun suri termasuk tinggi. Keberadaan vitamin C inilah yang dapat mencegah timbulnya gangguan penyakit flu dan infeksi. Hal ini disebabkan sifat vitamin C yang berfungsi sebagai anti virus dan pencegah infeksi. Selain vitamin, mineral esensial seperti kalsium, fosfor dan zat besi juga banyak terdapat di dalam timun suri. Tak hanya itu, kandungan zat gizi dan nir gizi yang terkandung di dalam buah timun suri bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, dan menurunkan tekanan darah. Setelah mengetahui beragam manfaat timun suri, sangat disayangkan jika hanya dikonsumsi selama bulan puasa saja. Ada baiknya Anda tetap mengonsumsi buah itu agar terus memperoleh khasiatnya.


semoga informasi ini bermanfaat buat kalian semua..



1 comments

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik. Sesungguhnya kami sangat menghargai anda.
^_^

Cancel Reply